Expulsados del paraíso, la diferencia, una incursión en el análisis de la poesía española de los años 80 del pasado siglo XX. - Rodríguez Jiménez, Antonio (Penélope: evolución histórica y literaria desde la antigüedad, 2023)
Este estudio sobre la poesía diferencial y singular española de la década de los ochenta del pasado siglo aborda nuevos enfoques para la comprensión de la poesía actual. A partir de la observación del desarrollo en nueve poetas españoles nacidos a mediados del siglo pasado, se trata de establecer el valor de una poesía de la esencialidad y de la autenticidad, además de reivindicar aspectos como la genialidad y la creatividad de la nueva poesía frente al neorrealismo imperante desde aquellos años hasta la actualidad, donde existen numerosas estéticas y no una predominante.