Texto crítico literario de Teresa Arrieta de Guzmán: En torno al pensamiento feminista y la ciencia - Arrieta de Guzmán, Teresa (Penélope: evolución histórica y literaria desde la antigüedad, 2020)
Este artículo trata de la relación del feminismo con la ciencia. En la Sección I presentaremos una clasificación de las diversas posiciones respecto del pensamiento feminista y su aporte a los campos de la Teoría del conocimiento y la Filosofía de la ciencia. Su Sección II analiza la polarización producida entre doctrinas que muestran un total rechazo a la concepción y práctica de la ciencia pasada y presente, por considerarla absolutamente androcéntrica (Susan Harding), frente a la idea de que la ciencia no tiene nada que ver con el género, siendo por lo tanto incongruente la sola idea de una epistemología feminista (Susan Haacks). En la Sección III ofrecemos un análisis de lo expuesto y nuestras propias conclusiones, reafirmando conceptos que consideramos realistas y rechazando los que consideramos erróneos o exagerados. Asimismo, subrayamos la importancia vital de la ciencia actual que, para su uso correcto, no debe permitirse soslayar puntos de vista tradicionalmente considerados como marginales.