Texto crítico literario de Gabriela Teresa Ortega: Romanticismo y melancolía - Ortega, Gabriela Teresa (Penélope: evolución histórica y literaria desde la antigüedad, 2021)
Romanticismo y melancolía. En el origen de la melancolía hay siempre una crisis y una ruptura; la melancolía es producto de la conciencia de una unidad perdida. Por ello, la melancolía parte de una concep ción y vivencia de las cosas esencialmente romántica (la idea de un Absoluto), aun cuando sea posible evidenciarla en otras épocas de la historia. Durante el Romanti- cismo artístico, la melancolía se convirtió, por tanto, en uno de los temas más recurren- tes y en la sensibilidad dominante que permeó gran parte de las obras de este período. Keats, Wordsworth y Novalis son algunos de los poetas en cuyas obras mejor vemos reflejada esta melancolía. Estos autores son, así, esencialmente románticos, tanto por su s ensibilidad melancólica y sus vivencias de pérdida y nostalgia como por los recursos (el arte, la entrega mística, el amor) con los que creyeron poder superar su estado lancólico.